Президент правления - Prezes Zarządu

Общество с ограниченной ответственностью (Sp. z o. o.) обязано назначать и иметь правление компании с момента регистрации фирмы в Польше в Национальном судебном реестре. 

Правление компетентно управлять делами компании и представлять ее во внешних отношениях с другими организациями. В его состав входят только физические лица с полной дееспособностью. Члены правления представляют компанию. Часто бывает, что на одного из членов правления возлагается функция президента.

Тем не менее, нет необходимости разделять его, поскольку действия лица, которое является членом правления, то есть органа, уполномоченного представлять компанию, имеют юридическую силу независимо от того, существует ли конкретная функция в правлении. не закрепленная за ним. Следовательно, не имеет значения, выполняет ли деятельность президент правления или член правления, на которого не возложена такая функция.

Общество с ограниченной ответственностью — Sp.z.o. o.  —  состав правления.

Sp.z.o. o. — Общество с ограниченной ответственностью. избирает правление, состоящее как минимум из одного члена. При назначении правления отдельные члены правления могут быть «выделены» путем назначения им должности президента или вице-президента компании.

Кодекс коммерческих компаний (далее — Кодекс коммерческих компаний) не содержит никаких положений, которые вводили бы обязанность возложить на одного из членов правления функции президента правления. В положениях Закона (Кодекс коммерческих компаний) об обществах с ограниченной ответственностью формулировка «председатель правления» использовалась только один раз — в положении ст. 208 § 8 относительно решающего голоса президента при принятии решений правления.

Польская компания — Sp.z.o. o. в Польше. предусматривает, что каждый член правления уполномочен вести дела компании. В ситуации, когда правление состоит из более чем одного человека, само правление, собрание акционеров или наблюдательный совет (если он назначен) могут принять правила правления, которые определяют, среди прочего, разделение обязанностей между его членами. членов и объем их компетенции.

Положения Кодекса коммерческих компаний и партнерств не регулируют процедуру принятия или содержание правил правления в обществе с ограниченной ответственностью, в то время как именно в этом документе чаще всего указываются компетенции отдельных членов правления, поскольку любое последующее изменение в этом отношении не требует изменения устава компании.

Внутреннее разделение полномочий между членами правления в компании в Польше не ограничивает их права и, в то же время, обязанность вести дела компании. Недопустимо лишать члена правления права руководить делами компании.

Как уже упоминалось, в сфере управления делами компании в Польше — Варшаве существует внутреннее разделение компетенций в обществе с ограниченной ответственностью. чаще всего это предусмотрено регламентом правления и, как правило, соответствует квалификации его отдельных членов.

Правила могут определять, какие вопросы в компании несут ответственность за каждый из них. Например, на членов правления возлагаются функции президента правления, члена правления по финансовым, юридическим, инвестиционным вопросам и т. д. 

В результате такого разделения каждый член правления  выполняет свою роль в польской компании, занимаясь определенной сферой ее деятельности. Президенту правления чаще всего доверяются самые широкие полномочия по принятию решений и организационные полномочия в правлении.

Должность президента правления в компании

Президент правления не действует как отдельный орган в компании с капиталом, но является одним из членов правления, как и любой другой член, не занимающий должности президента. Принцип в компании с ограниченной ответственностью равенство прав и обязанностей членов совета директоров. Предоставление одному из них должности президента приводит к «более сильному» положению, но не с точки зрения его прав или обязанностей, а только с точки зрения его внутренних организационных компетенций.

Присвоение одному из членов правления зарегистрированной фирмы в Польше статуса президента может привести к иерархии важности действий отдельных лиц в управлении делами компании.

Допустимо установить, что определенные действия (например, заказ на выплату определенной суммы) могут выполняться только президентом или членом правления, сотрудничающим с президентом. Однако следует помнить, что это актуально только во внутренних отношениях компании и не влияет на других лиц.

Решающий голос председателя правления

Принцип в компании с ограниченной ответственностью принимает решения правления абсолютным большинством голосов. Это означает, что решение принято, когда голоса «за» составляют более половины поданных голосов. В положениях Кодекса коммерческих компаний относительно общества с ограниченной ответственностью имеется отступление от вышеуказанного правила.

Статья 208 (8) гласит, что устав может предусматривать предоставление президенту правления решающего голоса в случае равного количества голосов при принятии решений правления, а также предоставление президенту определенных полномочий в управление работой правления.

Вышеупомянутое положение означает, что в случае равенства голосов (учитывая также голос одного президента), способ голосования президента правления определяет, было ли принято решение. Баланс голосов приведет к непринятию резолюции из-за невозможности набрать соответствующее большинство голосов.

Мы будем иметь дело с их равенством, когда правление состоит из четного числа членов или когда четное число людей участвовало в голосовании. Предоставление президенту правления решающего голоса не означает, что он дает второй дополнительный и решающий голос. Следовательно, он не может отдать свой голос иначе, как это было «изначально». Следовательно, необходимо установить, как голосовал президент. Из вышеизложенного следует, что он подает только один голос, который может принять решение о принятии решения в случае равного количества голосов, если голос был отдан за принятие решения.

Представляется недопустимым предоставлять председателю или другим членам общего правления право голоса при принятии всех резолюций (например, предоставление им двух или более голосов).

Дополнительные полномочия президента правления

Положение ст. 208 § 8 Кодекса коммерческих компаний также гласит, что устав общества с ограниченной ответственностью может предоставить президенту правления определенные полномочия в области управления работой правления, организации его работы и разрешения споров о компетенции между отдельными членами правления.

Это положение вызывает некоторые сомнения, потому что на практике существует общепринятое, но неписаное правило, согласно которому президент правления обладает компетенцией организовывать и управлять работой органа в силу своего положения в этом органе, независимо от положения устава компании или внутренних законов.

Доктрина представляет две разные позиции в этом отношении. Некоторые авторы утверждают, что ни устав, ни правила правления не должны отдельно предоставлять президенту организационные полномочия, и поэтому сам факт выполнения этой функции будет означать его право созывать собрания правления, председательствовать и управлять ими, а также принимать организационные решения.

Помимо собраний, президент правления имеет право предлагать изменения в правилах правления, общаться с председателем наблюдательного совета (если он назначен) и т. Д., С которым его президент также появляется среди членов. правления, не наделяет его какими-либо особыми полномочиями по отношению к другим членам. Такие права, по мнению некоторых авторов, также должны быть предусмотрены в уставе.

Вице-президент

В уставе или положениях правления могут дополнительно различаться функции вице-президента правления. Важно, что, как и в случае с президентом правления, назначение вице-президента является необязательным, и один из членов правления не обязательно должен выполнять эту функцию. Его роль чаще всего заключается в замене президента в его отсутствие или при любых других препятствиях в выполнении функций.

Возможно наделить вице-президента независимыми и независимыми от полномочий президента полномочиями по управлению и координации работы правления. Однако такие полномочия должны быть предусмотрены в уставе или регламенте. Если они не регулируются, вице-президент имеет право только заменить президента в организационной и управленческой деятельности, выполняемой им в составе правления.

Спорный вопрос, может ли вице-президент правления быть наделен — так же как президент — правом решающего голоса при принятии решений правления. По этому поводу представлены две точки зрения. Согласно первому положению ст. 208 § 8 Кодекса коммерческих компаний и партнерств следует толковать строго, поэтому такие полномочия могут быть предоставлены только президенту правления. Вторая точка зрения, в свою очередь, позволяет предоставить такую ​​компетенцию как вице-президенту, так и любому другому члену правления.