Открыть фирму в Польше — С помощью нотариального оформления

До создания общества с ограниченной ответственностью Кодекс коммерческих компаний требует:

  • заключение корпоративного договора;
  • акционеры вносят взносы для покрытия всего акционерного капитала (он должен составлять не менее 5000 злотых — ст. 154 Кодекса коммерческих компаний и партнерств), и если акция приобретается по цене выше номинальной стоимости, также профицит (см. ст. 163 (2) Кодекса коммерческих компаний);
  • назначение совета директоров. В каждом обществе с ограниченной ответственностью должен быть совет директоров. В него могут входить партнеры или лица, не входящие в эту группу, правление состоит из одного или нескольких членов. С другой стороны, создание надзорного органа (наблюдательный совет, комитет по аудиту) находится в обществе с ограниченной ответственностью, в принципе необязательно. Другими словами, в уставе этот вопрос может быть пропущен. Исключение относится к компаниям, в которых акционерный капитал превышает 500 000 злотых, а количество акционеров превышает 25. В этих компаниях должен быть создан наблюдательный совет или комитет по аудиту (статья 213 Кодекса коммерческих компаний);
  • запись в реестре предпринимателей (ст. 163 к.ш.).

Выполнение первых трех указанных требований для создания общества с ограниченной ответственностью ( Sp. z o.o. ) в традиционном порядке это может происходить при заключении договора общества с ограниченной ответственностью  в виде нотариального акта в нотариальной конторе.

После внесения взносов правление сможет подать заявление о внесении компании в Национальный судебный реестр.

До конца июня 2021 года это можно сделать с использованием бумажных форм KRS (см. Таблицу) или в электронном виде с использованием системы PDI (pdi.ms.gov.pl). С 1 июля 2021 года производство в Национальном судебном реестре будет оцифровано.

В случае регистрации фирмы,  общества с ограниченной ответственностью это будет означать, что заявление о внесении его в Национальный судебный реестр по традиционной процедуре можно подать только в режиме онлайн (через систему Министерства юстиции).

Будет изменено, среди прочего а также порядок приложения нотариально оформленных документов к таким заявлениям.

Согласно действующим правилам регистрации, т.е. коммерческие компании в Национальном судебном реестре и в офисах при подаче бумажного заявления о внесении в Национальный судебный реестр, оно не должно сопровождаться заявлениями или уведомлениями для налоговой службы, статистического управления или ZUS. Регистрационный суд вместо отправки бумажных заявлений в офисы предоставит им данные о вновь созданной компании в электронном виде.

Судебный сбор за вступление в общество с ограниченной ответственностью в Государственный судебный реестр — 500 злотых. Исключение из размера этой комиссии распространяется на компании, зарегистрированные в режиме S24. Для них судебный сбор составляет 250 злотых. В стоимость внесения компании в Национальный судебный реестр также входит сбор за объявление записи в MSiG. При традиционной процедуре и процедуре S24 она составляет 100 злотых.

Запись в Национальный судебный реестр производится по решению суда. Сразу после публикации содержащиеся в нем данные вводятся в систему ИКТ Национального судебного реестра. После внесения юридического лица (здесь: компания) в Национальный судебный реестр данные, включенные в эту запись, передаются через систему ИКТ в Центральный реестр юридических лиц — Национальный реестр налогоплательщиков (CRP KEP) и национальный официальный реестр субъекты народного хозяйства (регистр REGON).

Обращайтесь к нам и Регистрацию фирмы в Польше сделаем для Вас. И не нужно будет изучать все тонкости этого процесса.

NIP и REGON получите немедленно

Запись в Национальный судебный реестр предназначена для присвоения NIP и REGON в один и тот же день.

Номер NIP будет предоставлен компании сразу после ввода основных данных в CRP KEP. Аналогичным образом, запись в реестр REGON и присвоение уникального идентификационного номера (номера REGON) компании, подлежащей внесению в Национальный судебный реестр, происходит сразу после автоматического включения данных, предоставленных из Национального судебного реестра через систему ICT. .

Информация о налоговом идентификаторе и номере REGON будет автоматически (в электронном виде) передана в Государственный судебный реестр. В исключительных случаях предоставление информации о НПИ и REGON может происходить в течение 3 дней.

NIP и REGON автоматически вносятся в Национальный судебный реестр после передачи из CRP KEP. Раскрытие НПВ в Национальном судебном реестре подтверждает, что он был предоставлен.

Исключение для обществ с ограниченной ответственностью
Описанный выше метод присвоения номеров NIP и REGON и внесения этих номеров в Национальный судебный реестр применяется к каждой коммерческой компании. Однако компании с капиталом, включая компании с ограниченной ответственностью, по-прежнему имеют возможность получить эти номера также на организационной стадии (то есть до внесения в Национальный судебный реестр).

В соответствии со ст. 19b Закона о Национальном судебном реестре, компания на капитале в организации в заявлении о включении в Национальный судебный реестр включает информацию, которую она не подавала в NIP или REGON, если она не сообщает их в Национальный судебный реестр (см. C.1 формы KRS-W3).

Подача дополнительных данных

Данные компании, внесенные в Национальный судебный реестр, являются ее основными данными. Они передаются из Национального судебного реестра в системы CRP KEP, регистр REGON. Однако они будут поступать в ZUS (Центральный регистр плательщиков взносов) через CRP KEP.

Однако налоговые службы, Центральное статистическое управление и Учреждение социального страхования (ZUS), помимо данных из Национального судебного реестра, также собирают дополнительные данные о юридических лицах, внесенных в Национальный судебный реестр. Информирование офисов о них является обязанностью компании как юридического лица, внесенного в Национальный судебный реестр.

Новая компания обязана подать заявление об идентификации / обновлении дополнительных данных в форме NIP-8 в течение 21 дня с даты получения записи в Национальном судебном реестре. Подается только в налоговую. Дополнительные данные от CRP KEP будут представлены в электронном виде в регистр REGON и Центральный регистр плательщиков взносов.

В то же время, однако, с учетом положений Закона о системе социального страхования, заявление (на форме NIP-8) должно быть подано в течение 7 дней с момента приема на работу первого сотрудника или создания правоотношения, обосновывающие пенсионное обеспечение первого лица и страхование инвалидности.

Правила выбора форм и документов, описанные в рамке, применяются к наиболее распространенному, то есть к традиционному способу подачи заявки (лично или по почте).

Заявление в CRBR

Новая компания после получения записи в Национальном судебном реестре обязана сообщать информацию о своем реальном бенефициаре (реальных бенефициарах) в Центральный реестр реальных бенефициаров. Информация об этом обязательстве описана в статье: Обязательная отчетность в CRBR для большинства коммерческих компаний.

Прочитайте статьи сайта:

Открыть фирму в Польше

Карта побыта в Польше