Как открыть фирму в Польше

Выплата партнеру вознаграждения за его назначение членом правления является одним из способов вывода денег из общества с ограниченной ответственностью.

Вознаграждение члена правления, как и любая другая денежная выплата компании, очевидно, имеет определенные налоговые последствия. Предметом статьи будет анализ пошаговой методики выплаты вознаграждения члену правления на основании решения собрания акционеров.

Двойное налогообложение в обществе с ограниченной ответственностью

При управлении компанией с ограниченной ответственностью возникает проблема двойного налогообложения, которая возникает из-за того, что открыть фирму в Польше нерезиденту надо знать, что компания с ограниченной ответственностью имеет отдельную правосубъектность. Доход, полученный компанией, подлежит налогообложению, кроме того, партнеры также обязаны платить налог.

Разработано в обществе с ограниченной ответственностью таким образом, прибыль принадлежит компании, а это означает, что партнеры не имеют права снимать деньги с компании без каких-либо оснований и в любое время. Каждая денежная выплата партнеру должна быть оформлена надлежащим образом и рассчитана на основе подоходного налога.

Оплачивается за выполнение функций члена правления в компании на основании назначения по решению собрания акционеров — формальности должны быть выполнены.

Выплата денег от общества с ограниченной ответственностью члену правления может происходить в связи с назначением для выполнения функций члена правления за вознаграждение. Чтобы такое действие было возможным, необходимо подготовить соответствующее решение собрания акционеров. Само решение о назначении члена правления подразумевает создание организационных отношений, регулируемых Кодексом коммерческих компаний, между членом правления и компанией.

В указанном решении или в отдельном решении, устанавливающем размер вознаграждения члена правления, акционеры определяют конкретный размер вознаграждения или условия его расчета (например, в зависимости от финансовых результатов компании) или могут назначить другие дополнительные преимущества, связанные с выполняемой функцией.

Нет необходимости заключать какие-либо дополнительные соглашения между членом правления и обществом с ограниченной ответственностью.

Статья 203 Кодекса коммерческих компаний:
«Решением акционеров могут быть установлены принципы вознаграждения членов правления, в частности, максимальный размер вознаграждения, предоставление членам правления права на дополнительные вознаграждения или максимальный размер таких вознаграждений.

Вознаграждение членов правления, нанятых на основании трудового или иного соглашения, определяется органом или лицом, назначенным решением собрания акционеров для заключения договора с членом правления ».

Решением собрания акционеров может быть установлено, что вознаграждение данного члена правления за оплачиваемое выполнение функций члена правления в обществе с ограниченной ответственностью будут выплачиваться единовременно или ежемесячно, ежеквартально или в другие строго определенные периоды.

Кроме того, в любое время может быть составлено отдельное решение собрания акционеров, на основании которого член правления получит дополнительное вознаграждение за выполнение функций члена правления. Такое решение может дать ему, например, дополнительный бонус.

Стоит знать, что выплата вознаграждения за выполнение функций члена правления в компании на основании назначения по решению собрания акционеров не зависит от прибыли, полученной компанией, а это означает, что деньги можно вывести в любой момент — даже если компания показывает убыток.

Вознаграждение члена правления Sp.z o.o. в Польше

При регистрации предприятия в Польше определение размера вознаграждения членов правления обществ с ограниченной ответственностью зависит от акционеров, которые в этом отношении обладают большой свободой. Однако следует иметь в виду, что решение акционеров, предусматривающее слишком высокое вознаграждение, может быть обвинено в противоречии уставу, передовой практике, ущемлении интересов компании или причинении вреда акционеру. Вознаграждение должно соответствовать объему выполняемых обязанностей, а также финансовому состоянию самой компании.

Пример 1.

Общество с ограниченной ответственностью, Sp.z o.o.  открытое в Польше онлайн, имеет трех партнеров, двое из них также являются членами правления компании. На собрании акционеров был принят акт об увеличении вознаграждения членов правления в 2 раза. Однако объем их обязанностей не увеличился. В результате прибыль компании значительно снизилась. Есть ли у третьего акционера основания для обжалования решения?

Да, третий член правления может оспорить решение об увеличении вознаграждения членов правления без изменения объема обязанностей (установление вознаграждения двух партнеров, действующих в качестве членов правления, таким образом, чтобы нанести ущерб третьему партнеру в результате уменьшение прибыли компании для распределения между всеми партнерами).

Расчет вознаграждения члена правления при назначении по решению собрания акционеров

Доходы от выполнения функций в органах общества на основании акта о назначении включаются в доходы от деятельности, осуществляемой лично. На основании акта о назначении вознаграждение члена правления должно облагаться подоходным налогом на общих принципах, то есть в соответствии с налоговой шкалой.

Авансовый платеж по налогу на прибыль взимается в размере 17%. В случае назначения член правления имеет право уменьшить доход на стандартные затраты на его получение, аналогично трудовым отношениям. При определении размера авансового платежа по налогу на прибыль он не должен уменьшаться на необлагаемую налогом сумму.

Если вознаграждение члена правления не превышает 200 злотых, плательщик взимает налог по фиксированной ставке в размере 17% без вычета налоговых расходов. Авансовый платеж по подоходному налогу подлежит уплате в налоговую инспекцию до 20 числа следующего месяца.

Вознаграждение, выплачиваемое члену правления на основании акта о назначении, представляет собой вычитаемую из налогооблагаемой базы стоимость в компании с ограниченной ответственностью.

Оплачивается за выполнение функций члена правления в компании на основании назначения по решению собрания акционеров и Органа социального страхования.
Выплата вознаграждения на основании решения о назначении члена правления или президента для выполнения функций члена правления за вознаграждение не требует уплаты взносов в Учреждение социального страхования.

Данный вид выплаты не является основанием для обязательного социального или медицинского страхования. Таким образом, член правления, получающий вознаграждение на основании назначения по решению собрания акционеров, не подлежит страхованию.

Вознаграждение члена правления — краткое содержание
Вознаграждение члена правления по решению собрания акционеров является одним из способов вывода денег из общества с ограниченной ответственностью. Из-за отсутствия обременений, связанных с отчислениями на социальное страхование, выполнение функции члена правления за плату является часто используемым решением. Однако следует иметь в виду, что вознаграждение за выполнение функций члена правления в компании на основании назначения по решению собрания акционеров облагается подоходным налогом.

Прочитайте статьи сайта:

Открыть фирму в Польше

Карта побыта в Польше