Правление в Полькой фирме Sp.zo.o.

Правление как исполнительный орган представляет и управляет делами компании. Порядок работы правления в компании регулируется положениями Кодекса коммерческих компаний, а также положениями устава компании. За что отвечает правление общества с ограниченной ответственностью за принятые решения и действия? — объясняем в этой статье.

Обязательства перед третьими лицами и ответственность правления общества с ограниченной ответственностью в польской фирме.

Общество с ограниченной ответственностью в Польше, как юридическое лицо, обладающее правосубъектностью и собственными активами, оно может нести самостоятельную ответственность по своим обязательствам. Выполнение кредитором обязательств перед компанией может оказаться неэффективным — в ходе принудительного исполнения может оказаться, что активов компании недостаточно для удовлетворения требования, или даже до начала принудительного исполнения кредитор получил информацию о активах компании, что свидетельствует о неэффективности такого правоприменения. Затем кредитор может предъявить иск к членам правления компании.

Важно отметить, что в соответствии с указанным положением кредитор может требовать получения своей выгоды в отношении компании из личных активов членов правления — от всех членов, от нескольких из них или от одного, назначенного кредитором.

Ответственность правления общества с ограниченной ответственностью, компании зарегистрированной в Польше по обязательствам компании перед третьими лицами могут быть ограничены, если участники компании докажут, что:

  • в надлежащее время было подано заявление о банкротстве ликвидации
  • или начато производство по договоренности
  • непредоставление вышеуказанных запросов не произошло по вине членов правления
  • несвоевременная подача заявлений не нанесла вреда кредиторам.

Внимание!
Члены правления общества с ограниченной ответственностью несут солидарную ответственность перед кредиторами за ущерб, причиненный в результате умышленного или небрежного предоставления ложных данных в декларации
а) внесение взносов всеми партнерами для покрытия акционерного капитала компании
б) внесение взносов всеми партнерами для покрытия увеличенных или вновь созданных акций компании,
сроком на 3 года с момента регистрации компании или регистрации увеличения уставного капитала.

Стоит обратить внимание на постановление Верховного суда, в котором этот суд констатирует, что данный вид ответственности правления общества с ограниченной ответственностью носит компенсационный характер. Такая позиция была выражена Верховным судом в Постановлении коллегии семи судей № III CZP 72/2008 от 7 ноября 2008 г.

Обоснование постановления показывает, что суть этой ответственности заключается в том, что правление сам участник обязан возместить ущерб, причиненный кредитору, и его компенсационный характер указывает на возможность освобождения от ответственности в результате демонстрации отсутствия ущерба со стороны кредитора.

Ответственность правления общества с ограниченной ответственностью к компании

В соответствии с положениями ст. 292 Кодекса коммерческих компаний, любой, кто, действуя во время учреждения компании с ограниченной ответственностью в Польше, причинил компании ущерб своим умышленным и незаконным поведением, обязан исправить это. Это правило также распространяется на членов правления, и законодатель конкретизирует его принципы в дальнейших положениях Кодекса.

Законодатель подчеркивает, что действия членов правления общества с ограниченной ответственностью зарегистрированной фирмы в Польше они должны обладать высочайшей степенью усердия и, следовательно, соответствовать требованиям профессионалов. Отсюда следует, что член правления, причиняющий ущерб компании своим действием или бездействием, противоречащим закону или положениям устава, не может полагаться на незнание или неопытность.

Правление общества с ограниченной ответственностью от ответственности он может освободиться, только продемонстрировав отсутствие вины. С другой стороны, когда два или более члена правления причиняют такой ущерб компании, они несут солидарную ответственность.

Для того, чтобы правление компании, компания открытая в Польше или его отдельные члены были привлечены к ответственности, иск должен быть подан компанией как независимым юридическим лицом в течение одного года с даты раскрытия факта причинения ущерба. Если компания не предъявляет иск в течение этого периода, каждый из партнеров получает такое разрешение.

По требованию члена правления ответчика возможно установить обеспечение судом путем внесения ответчиком залогового депозита для покрытия ущерба, если окажется, что требование необоснованно. Более того, если выяснится, что истец действовал недобросовестно и иск был необоснованным, он будет обязан возместить ущерб, причиненный ответчику.

[информация-предупреждение] Важно!
Если партнер подает иск в соответствии со ст. 295, а в случае банкротства компании лица, обязанные возместить ущерб, не могут ссылаться на решение акционеров о предоставлении им голоса одобрения или отказ компании от требований о возмещении ущерба.

Уголовная ответственность членов правления общества с ограниченной ответственностью

Риск привлечения к уголовной ответственности правления общества с ограниченной ответственностью в фирме открытой в Польше.

Несет ответственность в случае умышленного действия в ущерб компании, за которое он может быть наказан лишением свободы на срок до 5 лет. Члены правления также несут ответственность за несвоевременную подачу заявления о банкротстве.

Суд может наложить штраф, тюремное заключение или ограничение свободы, а также лишить члена правления общества права вести хозяйственную деятельность за свой счет, а также действовать в качестве члена правления, надзорного органа. правление, представитель или поверенный в коммерческой компании, государственном предприятии, кооперативе, фонде или ассоциации на срок от 3 до 10 лет.

Совместная ответственность правления общества с ограниченной ответственностью и ее соратники.

Законодатель регулирует определенную ситуацию, при которой член правления несет солидарную ответственность с партнером. Это следствие завышенной оценки вклада.

Предпосылка ответственности партнера — это объективно существующая разница в стоимости между стоимостью, принятой в уставе, и фактической стоимостью вклада. Однако для того, чтобы правление общества с ограниченной ответственностью несло ответственность перед компанией в этом отношении, необходимо показать, что они знали о переоценке.