Воеводская виза — как получить

Если Вы живете в стране, не входящей в состав Евросоюза, и хотите легально отправиться на заработки в Польшу, Вам необходимо оформить визу. Наличие визы говорит о том, что административные органы страны разрешают Вам въезжать на ее территорию и находиться в соответствии со сроком действия визы.

При этом покинуть территорию страны необходимо до окончания срока визы, если у Вас нет действующего документа, позволяющего оставаться на этой территории.

Воеводская виза

Существуют 4 типа польских виз в зависимости от цели Вашего пребывания:

1. «Аэропортная» (тип «А») виза дает право находиться в аэропорту страны пребывания, без возможности пересечения ее пределов;

2. «Транзитная» (тип «B») виза дает право в течение 5 дней на транзитах передвигаться по территории страны;

Конечно, обе визы не подходят, если Вы хотите легально находиться и работать в Польше. «Шенгенская виза» и «Национальная виза» откроют Вам двери к этому.

3. «Шенгенская» (тип «С») виза дает Вам право до 90 дней пребывать в Польше или на территории стран Шенгенской зоны (например, в Греции, Испании, Италии, Франции, Прибалтике) в течение 180 дней. Типы шенгенской визы разнообразны в зависимости от цели пребывания.
Данная виза также удобна, если Вы планируете перемещаться по Шенгенской зоне на транзитах;

4. «Национальная» (тип «D») виза дает право на более длительное пребывание в Польше или в течение нескольких месяцев совершать туры длительностью более трех месяцев.
Срок действия национальной визы не может превышать 1 год. Если у Вас есть документ, разрешающий находиться в Польше более одного года (например, воеводское приглашение), Вам все равно необходимо будет оформить новую визу по истечению одного года.

Цель Вашего пребывания на территории Польши определит, как долго Вы сможете здесь находиться. Если Вы направляетесь в Польшу, чтобы работать, Вы заключите договор с работодателем, где будут указаны сроки. Обращаясь в Визовый Центр, непременно возьмите с собой договор. В соответствии с ним будет определен срок действия визы.

Как уже было сказано выше, территорию необходимо покинуть до завершения срока действия визы. Если же Вы решите продолжить работу в Польше, необходимо подать заявление на новую визу на территории Вашей родины (или где Вы оформляли предыдущую визу). Это не очень удобно, потому что будет утрачено время на ожидание оформления визы.

Существуют еще 2 способа продления Вашего пребывания на территории Польши:

  • Получить вид на жительство (ВНЖ);
    Имеет большое количество преимуществ, но его оформление может занять до одного года.
  • Получить воеводское приглашение в Польшу.
    Позволит Вам легально работать в Польше от 1 до 3 лет.

Далее Вы узнаете:

Что такое воеводское приглашение;
Что такое воеводская виза, положительные стороны;
Как получить воеводское приглашение;
Какие нужны документы для рабочей визы в Польшу.

Как поехать в Польшу по воеводскому приглашению?

Уехать в Польшу на год без необходимости повторного пересечения границы возможно, получив воеводское приглашение. Документ позволяет Вам оставаться и работать в Польше следующие 360 дней.

В реальности обычно работая от 3 до 6 месяцев в Польше и, если Вы зарекомендовали себя работодателю, и он желает непременно продолжить сотрудничество с Вами, он обращается в воеводское управление и оформляет воеводское приглашение для Вас.

Приглашение в Польшу

Приглашение от воеводы оформляют:

1. Фирмы и учреждения, нуждающиеся в наемных работниках;

2. Граждане Польши или Европейского Союза, проживающие в стране;

3. Иностранцы, законно проживающие в стране в течение 5 лет.

Работодатель (приглашающая сторона) обязан дать точную гарантию, что он будет способен достойно оплачивать иностранному работнику его труд, предоставит нужное страхование, хорошие условия для жизни и оплатит за пребывание и отъезд этого работника из Польши.

Положительные стороны воеводской визы

Получить воеводское приглашение на работу в Польшу удобно потому, что оно дает Вам много привилегий:

  • Вы можете быть абсолютно спокойны за то, дадут ли Вам визу. Это объясняется тем, что польское консульство подчиняется воеводскому управлению;
  • Вы можете находиться в Польше и работать целый год и Вам не нужно будет пересекать границу раз в пол года. При этом, если Вы захотите, Вы сможете в любой момент временно или до конца срока визы покинуть территорию Польши;
  • Вы можете отправиться в одну из стран Шенгена и пребывать на ее территории до 90 дней в течение полугода;
    Ваши члены семьи так же могут воспользоваться Вашей воеводской визой. Они могут вместе с Вами законно находиться на территории в течение всего срока;
  • Вам не нужно вносить консульский сбор.

Как получить воеводское приглашение?

В первую очередь работодателю, изъявляющему желание использовать Ваш труд в долговременном периоде через воеводскую визу, надлежит подать заявление в ближайшем воеводском управлении.

К заявлению должны быть прикреплены оригиналы документов, либо их официально подтвержденные копии. Если документы представлены на иностранном языке, необходимо обратиться к присяжному переводчику, чтобы тот перевел их на польский.

Документы, которые работодатель должен предоставить при подаче заявления на воеводское приглашение (+ к заявлению):

  • Документ, подтверждающий уровень Вашей заработной платы и наличие средств к существованию. Он должен соответствовать уровню работников, которые выполняют такую же работу, как и Вы, а также занимают аналогичную должность;
  • Документ, удостоверяющий лицо заявителя;
  • Документ, свидетельствующий о праве собственности на жилье или способности заявителя предоставить жилье наемному работнику;
  • Документ, доказывающий уплату гербового сбора.

Кроме «стандартного» набора документов в ходе анализа иногда ведомство требует от заявителя, то есть от Вашего прямого работодателя, предоставление дополнительных документов, либо предоставление дополнительной информации.

Обычно рассмотрение заявки на воеводское приглашение рассматривается около 3 недель. Если заявление получило положительный ответ, что вероятно на 99,9%, в течение суток оно переходит в руки воеводы на окончательную подпись и заверенную гербовую печать.

Приглашение от воеводы выдают в трех экземплярах: первый остается в воеводском управлении, второй у заявителя, третий у Вас.

Мы можем сделать вам приглашение заверенное воеводой на курсы польского языка или курсы английского языка, для получения студенческой визы после записи на языковые курсы.

Возможно ли купить воеводское приглашение?

Ответ «ДА»! Но надо внимательно проверить оригинальность документа! Купить приглашение в Польшу можно через фирмы, предоставляющие соответствующие для этого услуги. Вы называете работодателя который хочет пригласить вас на работу, а оформлением документов займется фирма, или сам работодатель. Они все сделают за Вас. Все, что от Вас нужно — пакет документов. Обычно получение воеводского приглашения через агентство необходимо ждать 30-50 дней. Если учесть к этому и последующую длительность ожидания визы (около 8 дней), то Вам грубо говоря понадобится 70 дней, чтобы получить воеводское приглашение и визу.

Именно поэтому мы рекомендуем Вам начать заниматься этим заранее, то есть пока еще не закончился срок предыдущей визы.
Стоимость оформления воеводского приглашения через агентства находится в районе 60€.

Подробней о наших услугах вы можете прочитать на странице Иммиграция в Польшу.

Какие документы нужны для работы в Польше через воеводскую визу?

Следующим шагом после получения воеводского приглашения станет оформление рабочей визы. Рабочая виза в Польшу при наличии воеводского приглашения оформляется не больше 8 дней + очередь на подачу документов в визовый центр.

Перечень необходимых документов для получения воеводской визы:

    • Оригинал воеводского приглашения;
    • Заполненная анкета на украинском, польском или английском языках;
    • Медицинское страхование сроком на 1 год или на период выданного приглашения;
    • 2 Вашей фотографии 35 мм х 45 мм;

Фотографии должны быть сделаны за 6 месяцев до подачи заявки.

  • Оригинал и скан паспорта гражданина Украины;
  • Загранпаспорт и скан копии страниц с проставленными визами. Срок действительности паспорта не должен заканчиваться до того, как произойдет выезд в Польшу.

Задать вопрос или оставить комментарий

5 × один =