Регистрация Spółka jawna в Польше

Полное товарищество в Польше — Spółka jawna — это личная коммерческая юридическая польская компания, то есть одна из доступных форм ведения бизнеса в Польше.

Наиболее подробно это регулируется Кодексом коммерческих компаний. Законодатель принял такой законодательный прием, что в случае других товариществ он регулирует только те вопросы, которые отличаются — либо не возникают в полном товариществе, либо возникают в полном товариществе, но они видоизменяются в данном типе товарищества.

Из приведенного выше положения следует, что Spółka jawna — полное товарищество  — это юридическое лицо, отдельное от своих партнеров, действующее под своим индивидуальным именем. В качестве частной коммерческой компании полное товарищество не имеет статуса юридического лица. Однако он участвует в деловых операциях как субъект прав и обязанностей в связи с тем, что законодателем ему предоставлена ​​правоспособность.

Требования к названию Spółka jawna — полного товарищества

Положения Кодекса коммерческих компаний определяют требования, которым должно соответствовать название полного товарищества. При выборе названия для полного товарищества имейте в виду, что должно быть включено в это название, а что не должно включаться в него:

  • название компании должно содержать имена или названия компаний (то есть имена) всех партнеров,
  • должен содержать дополнительное обозначение — «spółka jawna», при этом допускается использование аббревиатуры «sp.j.» в процессе торговли,
  • может содержать элементы, указывающие на то, чем занимается компания,
  • название компании не может содержать вводящую в заблуждение маркировку.

Если полное товарищество от своего имени не соответствует вышеуказанным требованиям, партнеры после подачи заявления о регистрации будут вызваны в суд для устранения формальных недостатков в течение 7 дней с даты вручения повестки.

Что должно содержаться в соглашении о полном партнерстве?

Основной предпосылкой как создания Spółka jawna в Польше — полного товарищества, так и основой его деятельности является договор полного товарищества. Он должен быть заключен между партнерами в письменной форме, в противном случае недействителен.

Таким образом, достаточно сохранить письменную форму, в связи с личным характером компании и доверительными отношениями между ее партнерами нет требований о нотариальном акте или нотариальном удостоверении подписей.

Кодекс коммерческих компаний указывает на обязательные элементы договора о полном товариществе.

Среди них выделяют следующие термины:

  1. компании (названия),
  2. Штаб-квартира компании,
  3. указание вкладов, внесенных каждым партнером, с указанием их стоимости,
  4. уточнение предмета деятельности компании,
  5. продолжительность компании, если указано.

В контракте также есть факультативные положения, то есть те, которые могут свободно регулироваться партнерами, и при отсутствии других положений в контракте применяются соответствующие положения Кодекса коммерческих компаний.

Эти правила касаются:

  • правила управления делами компании,
  • правила представительства компании,
  • правила участия в прибыли и участия в делах компании,
  • определение предпосылок для ликвидации компании.

Вышеуказанные вопросы регулируются Кодексом коммерческих компаний т.н. относительно применимые правила. Следует подчеркнуть, что эти правила являются универсальными, поэтому перед подачей заявки на регистрацию полного товарищества стоит урегулировать каждый из этих вопросов таким образом, чтобы он наилучшим образом соответствовал характеру бизнеса, который намеревается вести предприниматель.

Налог на гражданско-правовую сделку должен уплачиваться по соглашению о полном товариществе. Это обязательство лежит на компании, а не на каждом из партнеров в отдельности. Размер этого налога составляет 0,5% от стоимости взносов.

Регистрация Spółka jawna — полного товарищества в Польше

После составления договора полное товарищество должно быть зарегистрировано в реестре предпринимателей Национального судебного реестра (далее — КРС). Заявление оформлено на приложении KRS-W1. В определенных ситуациях к заявлению необходимо прикрепить бланки:

KRS — WM — для обозначения предмета деятельности компании,

KRS — WB — для ввода данных партнеров полного товарищества,

KRS — WK — для обозначения партнеров, представляющих компанию, и способ представления компании,

KRS — WA — если у полного товарищества будут филиалы,

KRS — WH — в случае создания полного товарищества в результате преобразования,

KRS — WL — в случае назначения доверенных лиц.

В любом случае, вместе с приложением KRS-W1 необходимо приложить:

договор о полном партнерстве,

список партнеров полного товарищества,

образцы подписей лиц, уполномоченных представлять полное товарищество,

доказательство уплаты судебного сбора,

подтверждение оплаты рекламы в Monitor Sądowy i Gospodarczy.

Стоимость внесения записи в Национальный судебный реестр составляет 500 злотых за само заявление и 100 злотых за объявление о записи в Судебном мониторе.

Также стоит обратить внимание на возможность заключения договора о полном партнерстве посредством системы ИКТ, используя шаблонный договор. Однако выбор такого маршрута связан с определенными ограничениями, например, взносы могут быть только наличными.

Полное товарищество до регистрации

Следует обратить внимание на вопросы деятельности полного товарищества после заключения договора о товариществе, но до его регистрации в Национальном судебном реестре. Законодатель четко регулирует этот вопрос в отношении общества с ограниченной ответственностью, используя термин «общество с ограниченной ответственностью» для такого лица в организации ».

Мы не найдем подобного регулирования в случае полного товарищества. Законодатель регулирует только вопрос ответственности акционеров по обязательствам, взятым на себя компанией до ее регистрации. Ответственность партнеров по таким обязательствам является солидарной — только партнеры несут ответственность по этим обязательствам.

Имущество полного товарищества

Активы полного товарищества включают вклады партнеров товарищества. Вклад партнера в полное товарищество может состоять из:

— передача или обременение владения вещами или другими правами,

— о выполнении других выгод для компании, например, о предоставлении услуг или выполнении работы.
Обязанность вести дела товарищества не может быть предметом вклада полного товарищества, поскольку это его обязанность и право, вытекающие из соглашения о товариществе.

В определенных ситуациях, если партнеры принимают такое решение в соглашении о полном партнерстве, партнеру, ведущему дела партнерства, может быть выплачено вознаграждение.

Это связано с тем, что положения Кодекса коммерческих компаний, регулирующие внутреннюю сферу отношений полного партнерства, то есть правила управления делами компании, являются относительно обязательными стандартами — партнеры могут регулировать данные вопросы иначе, чем это предусмотрено в кодексе, и при отсутствии других регулируемых положений применяются стандарты кодекса.

Таким образом, вклад участников полного товарищества может иметь как денежную, так и моральную форму. Важно отметить, что определение вкладов отдельных партнеров и их стоимость должны быть включены в полное соглашение о партнерстве.

Следовательно, следует оценить стоимость услуг или выгод, предоставляемых партнерами. Кодекс коммерческих компаний вводит презумпцию, согласно которой в случае сомнений считается, что вклады акционеров равны, и что права, которые акционер обязался внести в компанию, считаются переданными компании.

В соответствии со ст. 28 Кодекса коммерческих компаний, активы полного товарищества также включают имущество, приобретенное компанией во время ее деятельности.

Участие в прибылях и убытках полного товарищества

Партнеры полного товарищества имеют право на получение прибыли, полученной компанией в рамках ее хозяйственной деятельности, а также на участие в понесенных убытках. Акционеры должны урегулировать этот вопрос в рамках договора о полном товариществе, поскольку участие в прибылях и убытках является внутренним делом деятельности компании. В рамках договорных положений они могут:

— освободить партнера от участия в убытках

— дифференцировать долю прибылей и убытков в зависимости от предмета и стоимости внесенного вклада.

Следует подчеркнуть, что недопустимо включать в устав полного товарищества положение, согласно которому партнер будет исключен из участия в прибыли компании. Если, с другой стороны, партнеры не урегулировали этот вопрос в уставе, будут применяться положения кодекса. Тогда будет предполагаться, что доли партнеров в прибылях и убытках полного товарищества равны, независимо от предмета и суммы внесенного вклада.

Доля капитала в полном товариществе

Это определенная балансовая стоимость, выраженная в деньгах и зачисляемая на счет партнера, которая соответствует стоимости фактически сделанного вклада. Акционер имеет право на получение 5% доли в капитале. Соглашение о полном партнерстве может определять размер процентов на другом уровне или вообще отказываться от этого права.

Более того, акционер имеет право на получение процентов даже тогда, когда компания понесла убытки. Термин «фактически внесенный вклад» относится к взносу, который напрямую увеличивает активы компании. Таким образом, проценты не начисляются ни за какие взносы, целью которых является, например, оказание услуг компании.

Проценты на акционерный капитал начисляются на фактическую стоимость акции, существующую на момент требования о выплате процентов. Следовательно, если в результате убытков, понесенных полным товариществом, вклад любого из партнеров уменьшился, проценты начисляются на уменьшенную стоимость вклада, а прибыль, полученная компанией в следующем периоде, составляет сначала направляется на добавление стоимости доли капитала.

Смена партнера и продажа всех прав партнера в полном товариществе

Чтобы изменение устава полного товарищества было допустимым, в уставе должна быть предусмотрена возможность его изменения. Как правило, дополнительно требуется согласие всех партнеров полного товарищества, однако этот вопрос также может регулироваться партнерами способом, более соответствующим потребностям их бизнеса.

Тем не менее, в любом случае согласие в форме деклараций акционеров должно быть в письменной форме, и на практике также бывают ситуации, когда согласие выражается в форме решения, подписанного всеми акционерами.

Смена партнера в полном товариществе связана с совершением действия по передаче доли акционера, то есть продажей всех прав партнера. Передача может происходить на основании договора дарения, продажи или обмена.

Административный суд в Гливице заявил о продаже всех прав партнера в решении от 28 января 2014 года, номер файла I SA / Gl 1712/13. По мнению Суда, такая передача третьей стороне приводит не к возврату активов, причитающихся партнеру полного товарищества в отношении акций, а к выплате третьей стороной за распоряжение своими правами и обязанностями, как акции.

Отсюда следует, что доход партнера, полученный в результате продажи прав собственности (доход от имущественных прав), подлежит обложению подоходным налогом с населения. Более того, в данном случае партнер полного товарищества продал свои права по цене, значительно превышающей размер внесенного вклада, что означает, что цены продажи могут быть свободно определены партнером.

Прочитайте статьи сайта:

Открыть фирму в Польше

Карта побыта в Польше